Соте из тонких ломтиков индейки с миндалем и шафраном

Рубрика:

4 порции

грудка индейки без кожи            400-500 г

масло сливочное                          50 г

миндаль очищенный измельч.     30 г

шафран, замоченный в небольшом

количестве горячего бульона

из костей индейки

(либо в горяем курином бульоне)  щепотка

соус велюте*                                  300 мл

сливки жирные                               100 мл

сок лимона                                     1 ст.л.

соль, перец, кайенский перец       по вкусу

*вместо велюте и сливок можно использовать 300 г сметаны.

Соус велюте из индейки: распустить 50 г сливочного масла в сковороде, добавить 50 г муки и тщательно перемешать. Растереть или обжарить на маленьком огне до песочной фактуры, без изменения цвета. Влить 250 г бульона из костей индейки, довести до кипения, постоянно помешивая, следя, чтобы не было комков. Добавить к соусу 50 г нарезанных белых грибов и подержать на слабом огне 30-40 минут, часто помешивая, чтобы не пристало ко дну. Чтобы соус был более жидким, в процессе приготовления разбавить его  бульоном.

Нарезать грудку индейки на тонкие полоски (4х1.5 см), посолить. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Когда масло начнет темнеть, положить в него индейку и быстро подрумянить. Не пережарить! Вынуть из сотейника, дать жиру стечь. Индейку держать в тепле, жир вернуть в сотейник.

Положить в жир миндаль и слегка обжарить. аккуратно слить жир, затем добавить велюте, сливки и шафран с жидкостью, в которой он настаивался. Уварить до обволакивающей консистенции, добавить по вкусу соль и перец плюс лимонный сок и щепотку кайенского переца.

Положить в соус индейку и хорошенько подогреть.

Выложить индейку на глиняные блюда, полить соусом.

По желанию на отдельных блюдах подать рис.

                       

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar