сливки (35%) 350 мл
кунжут 170 г
шоколад молочный 125 г
сахар 50 г
вода 50 мл
Крем легкий шоколадный с кунжутом:
20 г кунжута поджарить в духовке; сливки вскипятить, добавить кунжут, дать настояться (минимум 15 минут), процедить.
Шоколад измельчить, влить в три приема кипящие сливки, взбить сначала венчиком, потом миксером. Переложить в контейнер, герметично закрыть, убрать в холодильник (минимум на 12 часов).
Кунжутные пластинки:
Разогреть духовку до 170°С. Сварить сироп из сахара и воды, перемешать со 150 г кунжута, подсушенного в духовке. Мягкую массу тонко раскатать между двумя слоями фольги, выпекать 10 минут. После выпекания вырезать диски нужного размера (d 5-6 см, 3-4 см, 1-2 см). Хранить в сухом месте до момента сборки.
Шу:
молоко 75 мл
вода 75 мл
сахар, соль по щепотке
сливочное масло 65 г
мука 85 г
яйца (комн.тем-ры) 3
Просеять муку. Молоко с водой вскипятить вместе с маслом, сахаром и солью. Разом всыпать всю муку и перемешивать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Снять с огня, добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Тесто должно получиться гладким и блестящим. На противень, с помощью двух столовых ложек или кондитерского мешка, выложить тесто маленькими порциями (на расстоянии 5 см друг от друга). Сбрызнуть водой из пульверизатора и поставить в духовку, разогретую до 250°С. Выключить духовку на 10 минут, затем снова включить t 160°С, выпекать золотисто-коричневого цвета. Готовые пирожные ещё теплыми разрезать по горизонтали на две части и дать остыть.
Сборка пирожных:
Шоколадный крем с кунжутом взбить венчиком и выложить в кондитерский мешок. Заполнить кремом заварное пирожное, положить кунжутную пластинку, снова крем-пластинка и т.д. до желаемой высоты.