тесто:
мука пшеничная цельнозерновая 400 г
сливочное масло, растопленное 40 г
вода теплая 100-130 г
яйцо (комнатной температуры) 1
соль щепотка
растительное масло (для обмазки теста) 5 г
Муку просеять горкой на рабочую поверхность, добавить грубые частички, оставшиеся в сите. Сделать в центре ямку, положить в углубление яйцо, масло, соль, подмешать муку с краев, постепенно добавлять воду, замесить тесто. Вымешивать руками до блеска (приблизительно 15 минут), тесто должно получиться гладким. Скатать шар, намазать поверхность растительным маслом, прикрыть, дать тесту подойти при комнатной температуре в течение 30 минут.
начинка:
печень говяжья 500 г
лук репчатый 200 г
сливочное масло 100 г
яйца, сваренные вкрутую 4
горчица 1 ч.л.
рубленая петрушка ½ пучка
орегано ½ ч.л.
соль, молотый перец по вкусу
Обжарить в масле лук. Добавить печень, нарезанную небольшими кусочками, обжарить до появления золотистой корочки. Остудить. Смешать с рубленными яйцами, горчицей, орегано, петрушкой, посолить и поперчить.
Разогреть духовку до 220°С. Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Раскатать тесто на посыпанной цельнозерновой мукой салфетке. Растянуть тесто в разные стороны руками, присыпанными мукой, до получения тонкого коржа. Обрезать толстые края. Нанести начинку на 2/3 теста, оставшуюся часть смазать растопленным маслом, свернуть штрудель, закрепить края. Выложить штрудель на противень, швом вниз. Сделать надрезы, смазать растопленным маслом. Выпекать в течение 12 минут.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать произвольно, выпекать 5-7 минут.