3 кг сладких зелёных перцев
5 кг спелых томатов
4-5 головок чеснока
2 пучка петрушки
1-2 стручка острого перца
350 мл винного уксуса
300 мл растительного масла
300 г сахара
2 ст.л. соли
Все овощи вымыть и дать стечь воде; чеснок разделить на зубчики и очистить; у помидоров отделить плодоножки и отложить 1 кг в сторону; сладкий и горький перец очистить от плодоножек и семян.
Для приготовления томатного сока взять 4 кг подготовленных плодов, разрезать на части или просто раздавить и в таком виде заполнить кастрюлю. Довести до кипения и проварить 5-7 минут. В горячем состоянии протереть томаты через сито или дуршлаг (размеры ячеек на дуршлаге должны быть такими, чтобы они пропускали томатный сок и мякоть, но задерживали кожицу и семена). Полученную томатную массу довести до кипения и варить 10-15 минут, снимая пену. Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус, снова довести до кипения и проварить в течение 5 -7 минут.
Сладкий перец нарезать соломкой, сложить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла перец; чеснок нарезать пластинами; острый перец нарезать тонкими колечками; петрушку крупно нарубить.