100 г зелёной спаржи
100 г зелёного лука
25 г петрушки
25 г листьев свежей мяты
2 ст.л. оливкового масла
350 г жирного творога
3 яйца
150 г сметаны
15 г тёртого сыра пармезан
соль, перец, кайенский перец, мускатный орех
Разогреть духовку до 200°С.
Свежую зелень и спаржу хорошо промыть и обсушить. У спаржи отрезать головки, стебли крупно нарезать, зелёный лук, петрушку и мяту нарубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук в течение 1 минуты. Добавить спаржу, петрушку и мяту, готовить всё вместе ещё 1 минуту. Слегка остудить, затем смешать с творогом, приправить кайенским перцем и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Взбить яйца со сметаной, добавить соль и щепотку мускатного ореха, перемешать и залить творог с зеленью. Сверху посыпать сыром и поставить форму в духовку на 30-35 минут. Подавать запеканку в тёплом или холодном виде.
Сопровождение - белое (Совиньон Блан) или розовое сухое вино.