для теста:
300 г муки
1 щепотка соли
200 г сливочного масла
100 г сахара
2 яичных желтка
тёртая цедра 1/2 лимона
2-3 ст.л. холодной воды
для начинки:
150-200 г сливового конфитюра
2 яичных белка
125 мл воды
100 г сахара
сок 1/2 лимона
Для теста просеять муку, соль и сахар, добавить масло кусочками, яичные желтки, цедру, воду (при необходимости) и замесить песочное тесто. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем охлаждённое тесто раскатать на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 4-5 мм. Маленькие формочки расставить на столе одну возле другой. Раскатанное тесто обернуть вокруг скалки и положить на формочки. Затем надавить на тесто рукой или скалкой так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно прижать тесто ко дну и стенкам формочек. Переложить формочки на противень и выпекать в духовке при среднем нагреве приблизительно 15 минут. Готовые корзиночки слегка остудить в формочках, затем осторожно выбить из них и полностью остудить на решётке. Заполнить сливовым конфитюром и заварным белковым кремом. Подрумянить горелкой или поставить под гриль.
Для заварного белкового крема из воды и сахара сварить сироп, немного уварить, помешивая, затем добавить лимонный сок. Охлаждённые яичные белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно подливать кипящий сироп. Взбвивать до охлаждения.