На 1 круглую форму d 22 cm
400 г яблок
8 яичных белков
200 г мелкого сахара
1 ч.л. сока лимона
натёртая цедра 1/2 лимона
1 ст.л. сахарной пудры
сливочное масло для смазывания формы
Разогреть духовку до 150-160°С. Керамическую форму смазать маслом.
Яблоки вымыть, разрезать на части, испечь и протереть через сито.
Охлаждённые яичные белки взбить с соком лимона в устойчивую пену, Затем, не прекращая взбивания, постепенно, тонкой струйкой или в 2-3 приёма, ввести сахар. Взбивать белки с сахаром не слишком долго, т.к. масса может стать слишком плотной и осесть. Аккуратно соединить белковую смесь с пюре из печёных яблок, перемешать и выложить горкой в форму. Сверху посыпать лимонной цедрой и сахарной пудрой и поставить в духовку на 40-45 минут, чтобы суфле подрумянилось и поднялось.
К воздушному суфле можно подать жареные на сливочном масле ломтики яблок и сливки.