Для теста:
250 г муки
1 щепотка соли
1 яичный желток
125 мл тёплого молока
30 г растопленного сливочного масла
Для начинки:
600 г винограда
3 яйца (отдельно белки и желтки)
2 ст.л. мёда
1 ч.л. тёртой цедры лимона
100 г молотых бисквитных сухарей
100 г тёртых лесных орехов
растопленное сливочное масло для смазывания, сахарная пудра для посыпки
Разогреть духовку до 190°С. Противень выложить смазанной маслом бумагой для выпечки.
Просеять в миску муку и соль и сделать в центре ямку. Вылить в неё желток, молоко, сливочное масло и вымесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую. Плёнку и поставить на 30 минут в тёплое место.
Виноград промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
Для начинки взбить яичные желтки с 1 ст.л. мёда, отдельно взбить яичные белки с оставшимся мёдом, аккуратно соединить обе массы, добавить цедру лимона, молотые сухари и фундук, перемешать смесь до однородной консистенции.
Тесто для штруделя раскатать на присыпанном мукой кухонном полотенце в тонкий пласт. Равномерно распределить начинку на 2/3 поверхности теста, сверху выложить виноград. Края пласта завернуть внутрь. Закатать штрудель, приподнимая полотенце. Переложить на противень, смазать верх растопленным сливочным маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить в духовку. Выпекать приблизительно 40-45 минут.
Готовый штрудель слегка остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.