На 12 маффинов:
1 яйцо, желток отделить от белка
1 стакан кислого молока*
1 стакан муки
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соды
½ ч.л. соли
1 ст.л. растопленного сливочного масла + немного масла для смазывания формочек
сахарная пудра для украшения
Разогреть духовку до 200°С. Смазать формы маслом.
Взбить в миске яичный желток, продолжая взбивать, добавить кислое молоко. В другую миску просеять муку с содой, соль и сахар. Подмешать сухую смесь к желтково-молочной смеси. Затем добавить сливочное масло и перемешать тесто.
Отдельно взбить яичный белок в крепкую и устойчивую пену, переложить в миску с основной смесью и аккуратно перемешать.
Разлить тесто по смазанным формочкам для маффинов (формы заполнить примерно на две трети) и поставить в духовку. Выпекать приблизительно 12-14 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
*Как сделать кислое молоко: поставить на ночь стакан молока в тёплое место – к утру молоко скиснет. Можно добавить в молоко 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса и перемешать – примерно через 10-15 минут молоко достигнет нужной консистенции.