на 1 форму d 22 -24 cm
300 г черешни или вишни без косточек
100 мл воды
50 г сахара
несколько капель сока лимона
250 мл жирных сливок
Для итальянской меренги:
5 яичных белков
350 г сахара
200 мл воды
Черешню, сахар и воду поместить в кастрюлю и припустить на медленном огне (не более 5 минут). Когда ягоды станут мягкими, слить сок. Добавить лимонный сок, а ягоды выложить на тарелку. Охладить.
Для итальянской меренги растворить сахар в воде и сварить сироп до мягкого шарика (в пальцах немного остывшую каплю сиропа можно будет скатать в шарик).
Взбить в пену яичные белки с добавлением нескольких капель лимонного сока и постепенно влить горячий сироп. Продолжать взбивать до полного охлаждения смеси.
Взбить сливки.
Добавить черешеневый/вишнёвый сироп к взбитым белкам, затем соединить смесь со сливками, аккуратно подмешать ягоду и вылить массу в форму. Заморозить.
Перед сервировкой переложить суфле из формы на сервировочную тарелку и украсить свежей черешней/вишней.