На 1 силиконовую форму d 24 cm
Основа:
6 яичных белков
350 г сахара
150 мл воды
350 г спелых абрикосов
Для украшения:
50 г сахара
20 мл воды
50 г рубленого миндаля
1 ст.л. топлёного масла
1 ст.л. сахарной пудры
200 г абрикосов
несколько листьев свежей мяты
Для основы сварить сироп из сахара и воды. Взбить в миске яичные белки до острых пиков и медленно (тонкой струйкой) влить горячий сироп, непрерывно взбивая. Продолжать взбивать до остывания массы.
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки. Отложить 3-4 абрикоса, остальные положить в кастрюлю с толстым дном, влить 2-3 ст.л. воды, накрыть крышкой и припустить их до мягкости. Протереть абрикосы через сито или пробить в блендере, отложенные абрикосы крупно нарезать. Остудить пюре, затем осторожно соединить с белковой массой, добавить ломтики свежих абрикосов, аккуратно перемешать. Заполнить подготовленной смесью форму для суфле, разровнять и заморозить.
Для пралине насыпать сахар в сковороду, немного добавить воды, чтобы сахар растворился. Довести до кипения (не перемешивая!), когда сахар начнёт пузыриться добавить миндаль и всё вместе варить на медленном огне до золотистого цвета. Выложить полученную карамель на силиконовый коврик. Охладить, затем измельчить.
Для украшения разогреть топлёное масло на сковороде и обжарить половинки абрикосов, обсыпанные сахарной пудрой, с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Остудить.
Выложить замороженное суфле на сервировочное блюдо, В центр суфле положить горкой пралине, вокруг разложить половинки жареных абрикосов, украсить свежей мятой.
Сопровождение – Сотерн.