На 6 порций:
250 г варёного мяса птицы
100 г варёного языка
150 г сырых сморчков
60 г сливочного масла
250 мл куриного бульона
3 яичных желтка
1 яйцо, мука, хлебные крошки для панировки
топлёное масло для жарки
Нарезать мясо птицы, язык и сморчки на мелкие кубики. В сотейнике разогреть половину сливочного масла, добавить грибы и обжарить их в течение 2 минут. Затем влить бульон, довести до кипения, после чего положить оставшееся сливочное масло, размешанное с равным количеством муки, варить до загустения, но полностью не выпаривать жидкость. Положить в сотейник мясо птицы и язык, довести до кипения и сразу же снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Добавить яичные желтки и быстро перемешать. Равномерно распределить полученную массу в смазанной сливочным маслом форме и остудить.
В небольшой миске взбить яйцо, приготовить хлебные крошки и муку.
Когда масса для крокетов остынет, разделить её на порции, примерно по 1 ст.л. каждая. Придать каждой из этих порций овальную форму, обвалять каждый кусочек в муке, затем в яйце и хлебных крошках. Обжарить крокеты в очень горячем топлёном масле. Они должны иметь хрустящую золотистую корочку, а внутри быть похожими по консистенции на крем.
Подавать крокеты с зелёной спаржей или томатным соусом.