500 мл цельного молока
5 яичных желтков
400г сахара
1 щепотка соли
250 г чёрной смородины
1 ст.л. сока лимона
300 г жирных сливок
Молоко с солью довести до кипения, но не кипятить.
Яичные желтки растереть с сахаром и развести горячим молоком (молоко добавлять постепенно, постоянно размешивая смесь). Перелить полученную массу обратно в кастрюлю и медленно нагревать, перемешивая деревянной ложкой. Когда масса начнёт густеть перелить её в большую миску и остудить.
Чёрную смородину слегка припустить на медленном огне и протереть через сито. Охлаждённые сливки взбить.
Соединить охлаждённую молочно-желтковую массу с ягодным пюре и взбитыми сливками, переложить смесь в контейнер или разлить в формочки и заморозить.
При подаче украсить мороженое ягодами чёрной смородины и листиками мяты.