125 г топлёного масла
150 г сахарной пудры
3 яйца
250 г муки
½ ч.л. пищевой соды
2 яблока (200 г)
100 г чёрной смородины
сок лимона
масло и панировочные сухари для формы
сахарная пудра для посыпки
Разогреть духовку до 200°С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать сухарями.
Топлёное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, продолжая взбивать ввести по одному яйца. Муку смешать с содой, просеять и добавить в яично-масляную массу. Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. Добавить яблоки в тесто, тщательно перемешать. Выложить ½ часть теста в подготовленную форму, распределить по поверхности ягоды, сверху выложить оставшееся тесто, разровнять. Выпекать приблизительно 30-35 минут. Кекс можно считать готовым, если он хорошо зарумянился, а посередине образовалась трещина. Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему остыть, затем осторожно выбить из формы на доску или блюдо, посыпать сахарной пудрой.