На 4 порции:
1,5 л светлого пива
150 г очищенного и мелко нарезанного лука
60 г сливочного масла
60 г муки
60 г сметаны
1 щепотка тёртого мускатного ореха
1 ч.л. сахара
соль, перец по вкусу
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук, накрыть крышкой и готовить до мягкости без изменения цвета (ок.10 минут), время от времени перемешивая лук. Затем всыпать муку, перемешать и готовить на среднем огне 2 минуты. После чего постепенно, чтобы не пенилось, влить пиво и варить всё вместе на слабом огне около 20 минут. Во время варки добавить сахар, мускатный орех, соль и перец. В конце положить сметану, довести до кипения, перемешать и варить ещё 2 -3 минуты. Подавать суп из пива с пирожками или гренками из домашнего хлеба.