На 15 булочек:
Тесто:
150г пюре из тыквы
200 мл молока
30 г свежих дрожжей
500 г муки
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
60 г мелкого сахара
1 ч.л. соли
1 яйцо + 2 желтка
Дополнительно:
мука для раскатки
1 яйцо для смазывания булочек
15 шт. цельного миндаля для «черешков»
Подогреть молоко ( не кипятить!) и смешать с тыквенным пюре*, измельчить в блендере или пропустить смесь через сито, держать в тепле.
Просеять муку и соль в большую миску или на стол, раскрошить дрожжи и перемешать их с мукой до образования мелкой крошки, добавить сливочное масло и растереть до гладкой текстуры. Сделать ямку в центре муки и положить туда сахар, затем яйцо и желтки, влить молоко с тыквой и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к краям. Накрыть тёплой влажной тканью и оставить в тёплом месте на 50-60 минут, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объёме вдвое.
Разделить тесто на 15 равных частей и сформовать шарики. Сделать неглубокие вертикальные надрезы, серединку вдавить пальцем. Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга, дать подойти. Смазать чуть взбитым яйцом, вставить в центр каждой булочки миндаль и выпекать 15-20 минут при 200°С.
* для тыквенного пюре: очистить 250 г тыквы, нарезать на кусочки, испечь или потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять.