На 4 порции:
400 г айвы
100-150 г сахарной пудры
2 яичных белка
1 ч.л. агар-агара
Разогреть духовку до 180°С.
Агар-агар залить водой (по инструкции) и оставить набухать.
Айву промыть, нарезать на 2-4 части, уложить в глубокий противень, подлить немного воды и испечь, после чего откинут на сито и протереть. Оставшуюся мезгу залить водой (100 мл) и варить 5-6 минут, затем процедить. Влить в отвар набухший агар-агар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
В айвовое пюре добавить 100 г сахарной пудры и чуть взбитые яичные белки, после чего взбить пюре до образования пенообразной консистенции. При необходимости добавить ещё сахар. В конце взбивания постепенно влить айвовый отвар с агар-агаром. Полученную массу разлить по креманкам и охладить. При подаче на стол украсить самбук листиками мяты или айвы.