Ягоды для желе лучше всего брать слегка недозрелые.
Вымыть виноград, снять ягоды с грозди и положить в кастрюлю, налив на дно немного воды. Довести до кипения, размять ягоды, чтобы они дали сок. Продолжать варить на медленном огне до мягкости. Затем оставить на ночь стекать через ошпаренную кипятком марлю, но не отжимать! - желе должно быть прозрачным. На следующий день взвесить сок, вылить его в чистую кастрюлю, быстро довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Тем временем в горячей духовке (160-170°С) прогреть равное соку количество сахара. Будьте осторожны - сахар не должен подгореть (дверцу духовку лучше держать открытой). Медленно всыпать прогретый сахар в кипящий виноградный сок, подержать на огне ещё 5 минут, снять пенку и разлить по горячим стерилизованным банкам.