На 4-6 порций:
500 г лука-порея
500 г творога из козьего молока
2 ст.л. жирных сливок из козьего молока
½ стручка острого красного перца
8 г свежей кинзы (листья)
соль, перец по вкусу
30 г твёрдого козьего сыра
1 зубчик чеснока, сливочное масло для формы
Разогреть духовку до 180°С. Керамическую форму натереть изнутри очищенной долькой чеснока и смазать сливочным маслом.
Удалить наружные испорченные листья лука-порея, отрезать корни. Срезать часть зелёного верха*, оставив стебли. Тщательно промыть их под струёй холодной воды, нарезать кружочками и залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, колечки лука-порея обсушить.
Козий творог смешать со сливками, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец и мелко нарубленную кинзу. Перемешать.
Твёрдый козий сыр натереть на мелкой тёрке.
Выложить в форму подготовленный лук-порей, сверху разложить ровным слоем творожную смесь, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку. Запекать 40 - 45 минут. Дать остыть (сначала запеканка покажется жидкой, потом схватится). Подавать в тёплом или холодном виде.
*Совет: зелёную часть лука-порея тщательно промыть, обсушить, связать в пучки и убрать в холодильник или заморозить. Добавлять при приготовлении бульонов и соусов; использовать в качестве «подушки» при запекании рыбы или мяса; тушить и добавлять в начинку для несладких пирогов.
Сопровождение - сухое белое вино (Риоха, Алентежу и т.п.)