Шварцвальдский вишневый торт

Рубрика:

для бисквита:

яйца, разделенные

на желтки и белки                      6

сахар мелкий                             180 г

соль                                           щепотка

мука пшеничная                         100 г

крахмал кукурузный                  30 г

какао порошок несладкий         50 г

жир и мука для формы

для начинки и украшения:

вишня б/к                                   500 г

сахар                                           80 г

крахмал                                      20 г

Кирш                                          2 ст.л.+1 ст.л.

сливки жирные                          600 г

сахарная пудра                          50 г

шоколад темный                       250 г

Растопить шоколад на водяной бане, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Не перегревать; выдерживать температуру 38-40°С. Нанести расплавленный шоколад на мраморную доску или стальную тарелку слоем не больше 2-3 мм, разровнять, водя гибким ножом взад-вперед. Дать шоколаду остыть, но чтобы он остался немного мягким. Широкой лопаткой или ножом, держа конец лезвия большим и указательным пальцем одной руки, а рукоятку другой рукой сдвинуть полоску шоколада таким образом, чтобы она начала закручиваться в стружку. Повторять пока не закончится шоколад. Дать стружкам застыть.

     

Разогреть духовку до 180°С. Дно разъемной формы диаметром 26 см смазать жиром и присыпать мукой.

Взбить яичные желтки с сахаром и солью до полного растворения сахара.

Муку смешать с крахмалом и какао порошком, просеять в желтковую смесь – не размешивать! Отдельно взбить яичные белки в крепкую пену.  Осторожно ввести 1/3 взбитых белков, соединить  с мучной и желтковой смесью. Выложить оставшиеся белки на массу и осторожно перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх. Переложить бисквитную массу в форму и разровнять. Выпекать ок.50 минут. Готовый бисквит оставить на некоторое время в форме, затем извлечь и переложить его на кухонную решетку. Дать полностью остыть.

Засыпать вишню сахаром, подождать пока вишня даст сок, затем слить жидкость с вишни в маленькую миску. Смешать 50 мл сиропа от вишни с 2 ст.л. Кирша и оставить.

Отложить 10-12 вишен для украшения, остальные положить в кастрюлю, влить оставшийся сироп, довести до кипения и загустить крахмалом, разведенным в небольшом количестве. Проварить несколько секунд и снять с огня. Остудить.

Взбить сливки с сахарной пудрой в густую массу, потом осторожно вбить 1 ст.л. Кирша. Отставить в сторону.

Полностью остывший бисквит разрезать по горизонтали на 3 коржа. Нижний пласт положить на блюдо, пропитать сиропом с Киршем , нанести на него немного сливок и выложить вишни, не доходя до краев. Положить поверх второй корж и слегка прижать, нанести толстый слой сливок. Побрызгать нижнюю  сторону верхнего коржа оставшимся сиропом и положить этой стороной вниз. Слегка прижать.

Взять часть оставшихся сливок и заполнить ими кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка». Остальными сливками покрыть верх и бока торта, осторожно разровнять.

Покрыть бока и верх торта шоколадной стружкой.  Отсадить 10-12 розочек из сливок, украсить каждую розочку отложенными вишнями. Поставить торт в холодильник минимум на 1 час.

                       

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar