для бисквита:
яйца, разделенные
на желтки и белки 6
сахар мелкий 180 г
соль щепотка
мука пшеничная 100 г
крахмал кукурузный 30 г
какао порошок несладкий 50 г
жир и мука для формы
для начинки и украшения:
вишня б/к 500 г
сахар 80 г
крахмал 20 г
Кирш 2 ст.л.+1 ст.л.
сливки жирные 600 г
сахарная пудра 50 г
шоколад темный 250 г
Растопить шоколад на водяной бане, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Не перегревать; выдерживать температуру 38-40°С. Нанести расплавленный шоколад на мраморную доску или стальную тарелку слоем не больше 2-3 мм, разровнять, водя гибким ножом взад-вперед. Дать шоколаду остыть, но чтобы он остался немного мягким. Широкой лопаткой или ножом, держа конец лезвия большим и указательным пальцем одной руки, а рукоятку другой рукой сдвинуть полоску шоколада таким образом, чтобы она начала закручиваться в стружку. Повторять пока не закончится шоколад. Дать стружкам застыть.
Разогреть духовку до 180°С. Дно разъемной формы диаметром 26 см смазать жиром и присыпать мукой.
Взбить яичные желтки с сахаром и солью до полного растворения сахара.
Муку смешать с крахмалом и какао порошком, просеять в желтковую смесь – не размешивать! Отдельно взбить яичные белки в крепкую пену. Осторожно ввести 1/3 взбитых белков, соединить с мучной и желтковой смесью. Выложить оставшиеся белки на массу и осторожно перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх. Переложить бисквитную массу в форму и разровнять. Выпекать ок.50 минут. Готовый бисквит оставить на некоторое время в форме, затем извлечь и переложить его на кухонную решетку. Дать полностью остыть.
Засыпать вишню сахаром, подождать пока вишня даст сок, затем слить жидкость с вишни в маленькую миску. Смешать 50 мл сиропа от вишни с 2 ст.л. Кирша и оставить.
Отложить 10-12 вишен для украшения, остальные положить в кастрюлю, влить оставшийся сироп, довести до кипения и загустить крахмалом, разведенным в небольшом количестве. Проварить несколько секунд и снять с огня. Остудить.
Взбить сливки с сахарной пудрой в густую массу, потом осторожно вбить 1 ст.л. Кирша. Отставить в сторону.
Полностью остывший бисквит разрезать по горизонтали на 3 коржа. Нижний пласт положить на блюдо, пропитать сиропом с Киршем , нанести на него немного сливок и выложить вишни, не доходя до краев. Положить поверх второй корж и слегка прижать, нанести толстый слой сливок. Побрызгать нижнюю сторону верхнего коржа оставшимся сиропом и положить этой стороной вниз. Слегка прижать.
Взять часть оставшихся сливок и заполнить ими кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка». Остальными сливками покрыть верх и бока торта, осторожно разровнять.
Покрыть бока и верх торта шоколадной стружкой. Отсадить 10-12 розочек из сливок, украсить каждую розочку отложенными вишнями. Поставить торт в холодильник минимум на 1 час.