На 1 противень (16 штук):
250 мл молока
100 г сливочного масла, нарезанного кусочками
1 щепотка соли
1 ст.л. мёда
25 г прессованных дрожжей
400-450 г муки
натертая цедра ½ лимона
начинка:
50 г растопленного сливочного масла
50 г сахара
50 г мака
по желанию можно добавить ванильный сахар
Довести молоко до кипения, добавить сливочное масло, снять с огня. Перемешать до полного растворения масла и остудить до 38°С, затем добавить просеянную муку, соль, сахар, раскрошить дрожжи, положить цедру лимона и перемешать все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30-40 минут для подъёма (объём теста должен увеличиться не менее чем в два раза). Подошедшее тесто обмять два-три раза. Готовое тесто разделить на части и тонко раскатать небольшие лепёшки (10х10 см), смазать их маслом, посыпать смесью из сахара и мака, свернуть маленькие рулетики, сложить их вдвое, концы рулетиков при этом защипать, а середину надрезать острым ножом, не доходя до края 1,5-2 см. Вывернуть рулетики так, чтобы слои теста с начинкойоказались сверху. Переложить плюшки на смазанный маслом противень и после расстойки выпекать в разогретой духовке (180°С) приблизительно 40 минут.
Готовые плюшки снять с противня и накрыть салфеткой, чтобы они остывали постепенно и не сразу черствели.