Плюшки медовые с маком

На 1 противень (16 штук):

250 мл молока

100 г сливочного масла, нарезанного кусочками

1 щепотка соли

1 ст.л. мёда

25 г прессованных дрожжей

400-450 г муки

натертая цедра ½ лимона

начинка:

50 г растопленного сливочного масла

50 г сахара

50 г мака

по желанию можно добавить ванильный сахар

Довести молоко до кипения, добавить сливочное масло, снять с огня. Перемешать до полного растворения масла и остудить до 38°С, затем добавить просеянную  муку,  соль, сахар, раскрошить дрожжи, положить цедру лимона и перемешать все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30-40 минут для подъёма (объём теста должен увеличиться не менее чем в два раза). Подошедшее тесто обмять два-три раза. Готовое тесто разделить на части и тонко раскатать небольшие лепёшки (10х10 см), смазать их маслом, посыпать смесью из сахара и мака, свернуть маленькие рулетики, сложить их вдвое, концы рулетиков при этом защипать, а середину надрезать острым ножом, не доходя до края 1,5-2 см. Вывернуть рулетики так, чтобы слои теста с начинкойоказались сверху. Переложить плюшки на смазанный маслом противень и после расстойки выпекать в разогретой духовке (180°С)  приблизительно 40 минут.

Готовые плюшки снять с противня и накрыть салфеткой, чтобы они остывали постепенно и не сразу черствели.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar