1 кг спелых красных помидоров
200 г сладкого красного перца
100 г репчатого лука
5-6 зубчиков чеснока (10 г)
1/2 стручка красного острого перца
125 мл сладкого уксуса
2 бутона гвоздики
3 горошины чёрного перца
3 горошины душистого перца
1 ст.л. сухого порошка горчицы
100 г тростникового сахара
1 ст.л. соли
Овощи вымыть и обсушить; лук и чеснок очистить от шелухи; стручки перцев разрезать пополам и удалить семена и плодоножки. Мелкие помидоры разрезать пополам, крупные - на четвертинки, удалить плодоножки. Положить томаты в кастрюлю, добавить нарезанные лук, чеснок, сладкий и острый перец. Всыпать соль и сахар, сухую горчицу, положить гвозику и целые горошины перца, влить уксус. Довести до кипения, затем убавить огонь. Варить на медленном огне в течение 2 часов, переодически помешивая. Снять с огня и измельчить в блендере или пропустить массу через сито. Снова поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Точное время приготовления указать сложно, т.к. сорта помидоров по-разному дают сок. При необходимости подсолить в самом конце и разлить горячий кетчуп по бутылкам.