для бисквита:
мука пшеничная 30 г
крахмал картофельный 50 г
яйца 3
сахарная пудра 150 г
сливочное масло для формы
для начинки:
шоколад темный 250 г
яичные желтки 4
сахар очень мелкий 150 г
сливочное масло 150 г
ром или коньяк 15 г
крепко заваренный кофе 2 ч.л.
миндальные орехи жареные 12 шт.
крем для украшения:
сливочное масло 100 г
яичные желтки 2
сахар мелкий 80 г
ром или коньяк 15 г
очень крепкий кофе 2 ст.л.
растворимый кофе 1 ч.л.
Бисквит. Белки отделить от желтков. Яичные желтки растереть со 100г сахарной пудры добела. Добавить постепенно просеянную муку с крахмалом. Взбив яичные белкив густую пену, добавить остальную сахарную пудру. Осторожно ввести в тесто взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать пергамент маслом, застелить им противень, вылить тесто, разровнять по всему периметру. Выпекать 10-12 минут, затем увеличить температуру до 160°С и выпекать ещё 10 минут. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и хорошо отжать две салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть его второй. Оставить бисквит остывать в таком виде.
Начинка. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить шоколад на водяной бане. В миске растереть добела 4 яичных желтка с сахаром. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное сливочное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Кофейный крем. Раcтереть добела яичные желтки с сахаром. Отдельно смешать ром или коньяк с 2 ст.л. крепко заваренного кофе и 1 ч.л. растворимого кофе; так же как и для шоколадного крема, размягчить сливочное масло и соединить все вместе, хорошо перемешав.
Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть его в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок; обрезанные куски, не дав им развернуться, положить сверху и сбоку: они будут выполнять роль сучков.
Покрыть полностью весь торт кофейным кремом. С помощью вилки провести бороздки, напоминающие рисунок коры, украсить.
Украшение: грибочки из меренги, цветы и листья из крема, сахарной помадки, хворост из шоколада и проч.