Рождественское полено

Рубрика:

для бисквита:
мука пшеничная                      30 г
крахмал картофельный          50 г
яйца                                        3
сахарная пудра                      150 г
сливочное масло для формы
для начинки:
шоколад темный                     250 г
яичные желтки                         4
сахар очень мелкий                150 г
сливочное масло                    150 г
ром или коньяк                       15 г
крепко заваренный кофе        2 ч.л.

миндальные орехи жареные   12 шт.

крем для украшения:
сливочное масло                     100 г              
яичные желтки                          2
сахар мелкий                           80 г
ром или коньяк                        15 г
очень крепкий кофе                 2 ст.л.
растворимый кофе                   1 ч.л.
Бисквит. Белки отделить от желтков. Яичные желтки растереть со 100г сахарной пудры  добела. Добавить постепенно просеянную муку с крахмалом. Взбив яичные белкив густую пену, добавить остальную сахарную пудру. Осторожно ввести в тесто взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать пергамент маслом, застелить им противень, вылить тесто, разровнять по всему периметру. Выпекать 10-12 минут, затем увеличить температуру до 160°С и выпекать ещё 10 минут. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и хорошо отжать две салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть его второй. Оставить бисквит остывать в таком виде.
Начинка. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить шоколад на водяной бане. В миске растереть добела 4 яичных желтка с сахаром. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное сливочное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Кофейный крем. Раcтереть добела яичные желтки с сахаром. Отдельно смешать ром или коньяк с 2 ст.л. крепко заваренного кофе и 1 ч.л. растворимого кофе; так же как и для шоколадного крема, размягчить сливочное масло и соединить все вместе, хорошо перемешав.
Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть его в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок; обрезанные куски, не дав им развернуться, положить сверху и сбоку: они будут выполнять роль сучков.
Покрыть полностью весь торт кофейным кремом. С помощью вилки провести бороздки, напоминающие рисунок коры, украсить.
Украшение: грибочки из меренги, цветы и листья из крема, сахарной помадки, хворост из шоколада и проч.
              

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar