чернослив, разрезанный пополам 200 г
бренди 100 г
шоколад темный 75 г
порошок какао (несладкий) 25 г
сахар мелкий 175 г
яичные белки 4
мука 75 г
для украшения:
темный шоколад 100 г
сливки жирные 125 г
ягоды (любые) 100 г
половинки чернослива залить бренди. Оставить на 2 часа, пока бренди не впитается.
Шоколад, нарезанный маленькими кусочками, какао порошок и 150 г сахара залить 150 мл кипятка. Помешивать, пока масса не станет однородной.
Взбить яичные белки в крепкую пену. Постепенно добавить оставшийся сахар. В смесь просеять муку и мешать до однородной массы. Добавить четверть белковой массы в шоколадную смесь и перемешать, ввести оставшиеся белки и осторожно перемешать (тесто будет очень жидким). Перелить в форму, выложенную пергаментом. Посыпать настоянным в бренди черносливом.
Выпекать при температуре 190 °С 30-35 минут, пока бисквит не будет упругим и не поднимется вокруг чернослива. Остудить в форме (бисквит немного опадет, пока остывает). Извлечь из формы.
Сливки вскипятить, растворить в них поломанный кусочками шоколад. Получившейся массой сверху полить торт и украсить ягодами.