400 г зелёного мангольда
50 г сливочного масла
50 г муки
200 мл жирных сливок
соль, перец
Мангольд промыть и отварить в кипящей подсолённой воде в течение 3-4 минут, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и протереть через сито или измельчить в блендере.
В сотейнике растопить сливочное масло, ввести муку и обжарить, почти непрерывно помешивая, в течение 4-5 минут, не давая муке и маслу подрумяниваться. Затем осторожно влить сливки и проварить, постоянно перемешивая (следя, чтобы не было комков), 2-3 минуты. После чего добавить пюре из мангольда, перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Добавить по вкусу соль и перец, по желанию добавить 1 ч.л. сливочного масла. Использовать сразу же или выложить в миску, плотно накрыть и поставить в холодильник.
Если требуется более жидкий соус, разбавить его горячими сливками.
Соус-крем из мангольда использовать в качестве начинки для блинов, каннеллони, равиоли и т.д. Он отлично подходит к овощам гриль, отварной телятине и рыбе.