6 яиц
70 г сахарной пудры
щепотка соли
1 л молока
1 стручок ванили
100 г жёлтого сахара
30 г миндаля
Выложить цельный или измельчённый миндаль на противень и поместить в духовку при 180°С. Время от времени перемешивать, чтобы обеспечить обеспечить ровное прожаривание. Держать в духовке, пока миндаль не подрумянится в нужной мере. Охладить.
Отделить яичные белки от желтков. Взбить белки с солью в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать до плотных пиков.
Молоко с ванилью нагреть на медленном огне почти до кипения. С помощью двух деревянных ложек сформовать из меренги кусочки в форме яиц и положить их в горячее молоко. Припустить очень осторожно с обеих сторон до твёрдости (1-2 мин.), вынуть из кастрюли и обсушить на бумажном полотенце. Таким образом припустить всю белковую массу.
Яичные желтки растереть с сахаром. Тщательно взбивая, подлить тёплое процеженное молоко, оставшееся от варки меренги. Перелить смесь в чистую кастрюлю, осторожно нагреть до загустения, помешивая деревянной ложкой. Не кипятить.
Перелить крем через мелкое сито в стеклянную чашу и дать полностью остыть. Положить сверху "снежки" и посыпать миндалём.