Французские булочки

тесто для бриошей:

яйца                    5

дрожжи              20 г

молоко                200 мл

мука                   500 г

соль                    10 г

сахар                  50 г

сливочное масло 250 г

Разбить в миску яйца и влить разведенные в теплом молоке дрожжи. Добавить муку, соль и сахар. Хорошенько вымесить тесто руками, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Скатать тесто в шар.

Выложить на шар нарезанное кубиками сливочное масло. Еще раз вымесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте, чтобы подошло.

Готовое тесто для бриошей можно хранить в холодильнике в течение суток.

Косичка. Разделить тесто на три равные части. скатать каждую часть в виде цилиндра. Раскатать цилиндры руками в тонкие колбаски, двигаясь от середины к краям. Слепить вместе верхние концы трех колбасок из теста. Сплести косичку, подравнивая руками полоски теста, чтобы изделие получилось красивым. Соединить концы косички.

Смочить изделие водой и оставить подходить 3 ч. Время от времени смачивать водой поверхность, чтобы не образовалось корочки. В завершение смазать яичным желтком и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, 35 минут.

Испеченную косичку по желанию можно покрыть сахарной глазурью, украсить цукатами или ломтиками свежих фруктов.

Булочки. Разделить тесто на кусочки по 50 г. Слегка обсыпанными мукой руками сформировать из каждого кусочка по два шарика в соотношении 3:1. Положить большой шарик вниз и поместить маленький шарик сверху на большой, чуть придавить его. Дать тесту  подойти, смазать яичным желтком, выпекать при 190°С-200°С, 20-25 минут.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar